登入區塊
帳號:

密碼:

遺失密碼?
我要註冊!
相關連結

簡繁切換 切換為簡體
誰在線上區塊
線上目前共1
(1人在瀏覽REVIT技術論壇)

會員: 0
訪客: 1

尚有...
搜尋區塊
輪播區塊
REVIT CLUB-請問B1-GL的車道高層比例計算? [REVIT技術論壇 - 建築設計]
本站首頁 聯絡管理員

正在瀏覽:   1 名遊客

請問B1-GL的車道高層比例計算?

註冊日期:
離線
我是個入門還不到1年的新手
目前在使用臺大出版的"透過案例演練學習BIM"
版本2014

我的問題是;車道有三個結構樓版,
中心線長度分別為250公分、1021.39公分和456.18公分,B1-GL為295公分。
問題來了他說以車道中心線長度依比例計算,
請問要怎麼計算?才會像他說的東西向段車道和圓狐形段車道交界處之樓版高程為44.33公分,
圓弧形段車道和南北向段車道交界處樓板高程為215.45,
南北向段車道高程最高處為295公分呢?

附件:

jpg  DBUzti8.jpg (409.65 KB)
1_566fce37115eb.jpg 1884X972 px

應用擴展 工具箱

回覆: 請問B1-GL的車道高層比例計算?

註冊日期:
來自 中華民國 台灣台北
離線
還沒拜讀過這本書

但我想書內應該有範例光碟與模型,可以通過編修方式去了解製作方法

如果車道板在裡面使用的元素為樓板,那就可以通過邊及樓板 - 修改子元素 的方式去定義各點高程。

附件:

png  Modify.png (36.77 KB)
1_55a92ffd4d3ba.png 473X472 px

,謝謝...
應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 請問B1-GL的車道高層比例計算?

註冊日期:
離線
謝謝您的解答,
我還有一個問題是他怎麼算出各段的高層?44.33、215.45
有公式可以參考嗎?

應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 請問B1-GL的車道高層比例計算?

註冊日期:
來自 中華民國 台灣台北
離線

基本上坡道高程是以內側圓弧半徑、坡道比例(車道坡度原則上依據建築技術規則車道坡度應該在一比六以上)進行計算

網路上相關討論文章
https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007042606855

剛剛找了一下這本書的預覽檔,確實沒有說明高程是如何計算的,這部分的應該是建築科系應具備的...
https://books.google.com.tw/books?id=Y ... E8%A8%88%E7%AE%97&f=false

,謝謝...
應用擴展 工具箱

註冊日期:
來自 台北
離線
這個案例基本上是"乙級建築製圖技術士"檢定的練習,在2D繪製這個檔案時,必須要的建築設計及法規的概念
這本書基本上已經以建模塑模為出發點,自然不會去交代這些設計上的概念細節,而這方面也不是撰寫單位的專業,不論是在設計端或是施工端的應用,基本上都必須先回歸到專業
BIM終究只是工具

應用擴展 工具箱

註冊日期:
離線
謝謝各位前輩的指導,長知識了

車道問題我也大概知道如何去計算他了。

我的專業能力還沒達到標準,
我會努力的去加深它,謝謝。

以後還有問題話希望前輩們能不嫌煩的回答,我會用心學的。

應用擴展 工具箱

註冊日期:
離線
我講一下我的算法,不對的話請鞭...

車道水平距總長(m)除以高程差距離總長(m)=每1公尺必須上升距離

法規說車道要1/6 = 0.1667 = 16.67度(每1公尺必順上升16.67)

-----------------------------------------------------

透過案例演練學習BIM有教學影片,裡面有講解說我們自己算的時後會有
誤差...所以我也不太確定我算的是不是正確。
如果以1/6來算的話高程會有差(不足295),這是否就是影片說的有差!!?
Youtube

應用擴展 工具箱

註冊日期:
來自 台北
離線
車道是法規中模糊的一環,台大的這個課程,是以軟體為主,之前我按照法規去規劃實際案場時,幾乎無法按照CAD的平面圖去研判,除非建築師有畫立面與大樣,其中分為3段也是因為3段的坡度不會是一樣的,事實上你去大賣場進入車道時就可以發現有些坡度會意想不到的陡,這就是模糊地帶,越陡越能節省平面使用面積,所以實際施工時都會與圖面有所差異。

應用擴展 工具箱

註冊日期:
來自 台北
離線
車道坡度1/6的算法,是水平行進方向每前進60公分,垂直高程上升10公分

應用擴展 工具箱

[進階搜索]