登入區塊
帳號:

密碼:

遺失密碼?
我要註冊!
相關連結

簡繁切換 切換為簡體
誰在線上區塊
線上目前共1
(1人在瀏覽REVIT技術論壇)

會員: 0
訪客: 1

尚有...
搜尋區塊
輪播區塊
REVIT CLUB-關於建築資訊模型的疑惑 [REVIT技術論壇 - REVIT 討論區]
本站首頁 聯絡管理員

正在瀏覽:   1 名遊客

關於建築資訊模型的疑惑

註冊日期:
離線
各位大大好
小弟最近這陣子有些困惑
由於接觸BIM的時間不是很長
所以對於BIM可能有所錯誤的認知
還請各位指正及解惑

以下是個人的疑惑

1.在近年來的公共工程有越來越多要求使用BIM建築資訊模型的趨勢,可是我發現業主對於BIM這方面不清楚也不願意了解,認為模型就是要拿來做動畫宣傳,甚至還要求配音配樂上字幕......是小弟我孤陋寡聞還是業界真的都那樣要求?

2.再來這問題比較偏向各公司自己的做法,請問各位大大在建立模型時,會特別把結構和裝修分開建立嗎?有沒有使用類似圖層的概念去管理?小弟個人是用協同作業當圖層使用,是否有更佳的管理方法?

3.干涉碰撞檢討,就是這麼簡單,但檢討不是建築和機電干涉,而是鋼筋和預埋管的干涉,由於小弟只有使用Revit和Navisworks,不知道有沒有使用Tekla或其他軟體的大大真的有在專案全面檢討這項?

請各位大大幫忙解惑 謝謝!

以上問題若不適合在論壇討論會主動刪除

回覆: 關於建築資訊模型的疑惑

註冊日期:
離線
個人認為:
1.BIM現階段的目的就是拿案子的工具
拿平面圖業主無法想像完成的畫面
用影片當然加分,一方面也展示實力
至於用於施工又是另一種層次的用法
影片要求展示,施工要求正確
2.還沒到那階段,我是畫空調機電的
但我想是分開
電腦沒那麼快,圖太大會卡卡的
3.基本上是不用畫鋼筋跟預埋管的干涉
畫了也沒人理你
埋在板牆面的管是不用畫的
只要起點跟終點有,系統圖或單線圖有
其他工人要怎作基本上是控制不了的

應用擴展 工具箱

註冊日期:
來自 台灣,台南
離線
哈哈哈,我又來插花了...
1.個人是認為公司也是受到刺激也開始在弄動畫加音效,為了展示有能力做到相同的程度,還
另外要求管線都要達到基本的零衝突,真是夠了,也不過為了展示說有能力拿來當作空間衝突
檢討的工具。
2.本人公司是因為分系統作業,所以,才分建築、內裝、電力、空調、消防、給排水、製程及
儀控,互相參考連結,不用協同是因為有人發生過Revit當機協同的所有檔案都消失目前不採用。
3.本人公司是沒在檢討牆壁內的碰撞,只用來檢討各系統間的碰撞管線及設備碰撞而已。

註冊日期:
離線
感謝兩位大大的回覆

看來BIM現在在台灣建築營造業並沒有多大的意義,除了建築機電干涉檢討外,
就只是用來備標和滿足業主的動畫需求,總覺得有點小難過

鋼筋跟預埋管干涉檢討是業主提出來的,因為沒聽過這樣的要求,所以有點頭大

另外有點好奇國外是將BIM運用到甚麼樣的程度?
在建築工程方面Revit有全面性的取代CAD嗎?還是Revit為主CAD為輔?

回覆: 回覆: 關於建築資訊模型的疑惑

註冊日期:
離線
你可能誤解我的意思了
我第一次用revit
我就認為繪圖員會失業,在我的職業生涯內
我作工程也自已繪圖,用cad繪圖16年

revit畫的是3d實體
能產生各角度視圖
能自動產生明細表
能計算設計值(這個我還沒試)
這是cad作不到的

revit作展示只是其中一個工能而已
主要是3d能讓業主看到完成是什麼模樣
業主並不是作工程的
拿平面圖給他看
他大多有看沒懂
3d是很好的溝通方式

我一直認為工程師
學會revit就可以自己去佈配管線設備
一個人作一定比一個加繪圖員更快
從3d去了解干涉部分
工程圖最大的問題在套合圖
這也是最難的
工程作的好不好,品質成本也在於此

但revit還是有它的問題
1.要建很多的族,大多的族是找不到的
現有的族也不是你想要的,一般人跟公司都視族
為資產,不會給人,都要自己建
2.作圖時常發生你想不到的錯誤
有時是自己學的不夠
有時是軟體本身的能力
但它還在進步中
3.它的東西太多太雜
沒投入時間是學不好的

這是我學的感想
希望對你有幫助

應用擴展 工具箱

註冊日期:
離線
我能理解大大的意思

就像你說的revit有一定的難度
不論是操作或是管理概念
CAD相較之下較為容易
但對於目前建築工程的環境
CAD是相對低門檻高自由度的工具
"10元能買的東西我幹嘛花20元買"這樣的心態
而且業界也用了數十年
跟老一輩的前輩談revit還會被說是花瓶軟體...對現場沒有幫助...

若工程是從設計階段就用revit出圖、檢討、修改到施工階段和竣工
將revit的優點展示出來
那樣的話或許能讓那些人改觀
可是目前沒遇到這樣的機會
所以revit就變成用來單純干涉碰撞檢討和動畫的製作
真的是很可惜

在此感謝大大回覆 謝謝!

[進階搜索]