登入區塊
帳號:

密碼:

遺失密碼?
我要註冊!
相關連結

簡繁切換 切換為簡體
誰在線上區塊
線上目前共1
(1人在瀏覽REVIT技術論壇)

會員: 0
訪客: 1

尚有...
搜尋區塊
輪播區塊
REVIT CLUB-製作管彎頭時,在畫非90度時出現分離 [REVIT技術論壇 - REVIT 討論區]
本站首頁 聯絡管理員

正在瀏覽:   1 名遊客

製作管彎頭時,在畫非90度時出現分離

註冊日期:
離線
各位大大
我在製作管彎頭時
在畫非90度時總會出現分離的問題
找了很久,也找不出問題
請問各位這是那錯誤?

附件:

png  1.png (163.71 KB)
20614_5973ff42da3e8.png 1366X768 px
rvt test2.rvt 大小: 2,868.00 KB; 下載次數: 155

應用擴展 工具箱

回覆: 製作管彎頭時,在畫非90度時出現分離

註冊日期:
來自 台灣,台南
離線
首先模型方面:角度的標註條件少了彎頭中心弧參考線的角度標註,目前不管模型現錯誤部份。

另外本人可否請教一個問題?您是否了解元族群中公式的意義?

因為本人在測試時發現您的公式有點小問題

舉例來說,您使用的公式如下

中心到端標示=if(中心到端 > (配件外部半徑 + 3.2 mm) * tan(90° / 2), 中心到端, (配件外部半徑 + 3.2 mm) * tan(90° / 2))

中心半徑=if(中心到端 / tan(90° / 2) > 配件外部半徑 + 3.2 mm, 中心到端 / tan(90° / 2), 配件外部半徑 + 3.2 mm)

為何使用固定的90°來計算,因為管路連接時管根管配件的相對關係如果不匹配時就會造成幾何形狀的不合理而導致連接異常,本人把公式改為以下公式後連接就正常了。

中心到端標示=if(中心到端 > (配件外部半徑 + 3.2 mm) * tan(角度 / 2), 中心到端, (配件外部半徑 + 3.2 mm) * tan(角度 / 2))

中心半徑=if(中心到端 / tan(角度 / 2) > 配件外部半徑 + 3.2 mm, 中心到端 / tan(角度 / 2), 配件外部半徑 + 3.2 mm)

附件:

rvt test2.rvt 大小: 2,972.00 KB; 下載次數: 215

回覆: 回覆: 製作管彎頭時,在畫非90度時出現分離

註冊日期:
離線
感謝回答
其實角度變數更改為90度
是我看完公式更改的
不知大家有否注意到
revit附的彎頭在非90度時
彎頭的長度非常的長
本來我是不想更改這族
雖然我發現它跟實際施工組件不同
工人是拿90度來分割成各種角度的
但當我作至支管插幹管落差不是很大時
就會無法連結
但實務上作的出來
我只好試的去看能修正回來嗎
結論如我的問題了

附件:

png  1.png (186.12 KB)
20614_59755e08a657b.png 1366X768 px

應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 製作管彎頭時,在畫非90度時出現分離

註冊日期:
來自 台灣,台南
離線
看了你的回覆內容後我大概知道你的需求了。

問你一個問題90度彎頭切割成任意角度時,哪個幾何條件都一樣?

答案就是彎曲半徑,在這個族群中"中心半徑"就是彎曲半徑,接下來就是你要去求出在特定角度下

的"中心到端標示"請參考我上傳的PDF第二頁,因為L1(底邊)已知,"中心到端標示"即為L2(對邊)

,角度已知就可以用"中心半徑"*tan(角度/2)求得"中心到端標示"的距離。

如果對族群設計有興趣的話歡迎跟我交流,
下方網址是我在Trello上的記事你可以參觀看看。
https://trello.com/b/0FC4R61r

附件:

pdf (Idea)族群做法三角函數.pdf 大小: 247.78 KB; 下載次數: 385

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 製作管彎頭時,在畫非90度時出現分離

註冊日期:
離線
感謝回答
revit 自己學,有時很麻煩
主要是遇到問題找不太到資料
在說明裡寫的不多,線上也不見的有解答
但去上課很貴
我也不知上了是否能得我想要的成果
還好我要的族也作的差不多了
配管閥件另件及風口風門
都快完成了
雖有些沒有到十分
但有時間再回頭去檢視它
revit可能功能太多
有時我總是遇到一些很怪的東東
找不到就問人,問不到,試不出來,就先卡關
除了族必備外,
revit還有其他的功能
還沒開始去用
下面的路還很長
感謝大大的回答
我再試試想想
因摸了這些日子
revit它真的不好搞

應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 製作管彎頭時,在畫非90度時出現分離

註冊日期:
來自 台灣,台南
離線
其實我也是自學族群建置,從門的開關(旋轉物件)、法蘭管嘴配件(巢狀族群+參數表+旋轉+三角函數)到設備組立(巢狀族群組合+參數表),都是自己一步步累積知識和技能完成的。

如果你有建立過蝶閥的話有想過用巢狀族群+參數表將手把、齒輪和氣動、電動的執行裝置合併到一個族群就搞定嗎?

同理風管的風門也可以有相似的應用。

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 製作管彎頭時,在畫非90度時出現分離

註冊日期:
離線
碟閥我是建完了
分為齒輪式跟手把式
但我只用到電動式,工作上沒用到氣動式的
技巧上用巢式建法蘭螺絲的變化
用可見性作手把變換
用csv去作自變尺寸載入變化
其實我不是很想把太不同型式的東東
作在一起
因為作在一起須作選擇的功能
同時作在同一個族
它複雜度加高,花的時間更多
如果是深研族的技巧是可以這樣作
但我是只想依現埸如何施工
我的東西就是畫成什麼為原則去作
反而我更看重讓業主跟工人一看就知作出來就是這樣
因我還沒開始組合成專案
我也在猜到底我的電腦會不會跑不動(i5筆電)
附上碟閥照片請參考

附件:

png  1.png (183.79 KB)
20614_5976906577c24.png 1366X768 px

png  2.png (171.94 KB)
20614_597690e7261b5.png 1366X768 px

應用擴展 工具箱

回覆: 製作管彎頭時,在畫非90度時出現分離

註冊日期:
來自 台灣,台南
離線
感謝您的意見,看到您建的族群我發現我的建模能力還有待加強。
最初我在建碟閥這族群是先考慮尺寸資料庫的正確性,外觀先訂在70分就好,方便於設計階段快速
使用於數量的統計,所以,使用了公式來顯示執行器的樣子。
執行器也各別都使用csv參數表來互相搭配各式各樣的尺寸組合。
不過也只實現了兩個廠牌的尺寸參數表。
直到最近發現了巢狀族群使用上,可以不需要使用可見性達到切換的效果正在考慮修正作法,還有,
要不要把法蘭片加進來並為了數量統計需加上啟用共用...等等的考慮,是否要重新改造這些族群。

附件:

png  標稱150以下時.PNG (36.67 KB)
20523_5976b035421f9.png 853X622 px

png  標稱大於150A時自動變換為齒輪.PNG (122.24 KB)
20523_5976b040e51e4.png 1237X847 px

png  標稱大於150A時自動變換為齒輪2.PNG (39.94 KB)
20523_5976b04ef0de4.png 863X639 px

回覆: 回覆: 製作管彎頭時,在畫非90度時出現分離

註冊日期:
離線
其實族作的細緻是為了展示給業主看
作專案都是很多族組成的
族不夠細,組合就不漂亮
我是比較認為要展現3d的能力
就要一次讓人有震撼感
就像要殺就一刀讓他死
不要拿半成品,讓人感到問號

三個月前開始要建族時就盡可能依實品
我要的,大致是畫完了,雖然有些卡關,以後還是會在這持續發問