登入區塊
帳號:

密碼:

遺失密碼?
我要註冊!
相關連結

簡繁切換 切換為簡體
誰在線上區塊
線上目前共1
(1人在瀏覽REVIT技術論壇)

會員: 0
訪客: 1

尚有...
搜尋區塊
輪播區塊
REVIT CLUB-如何定義元件的系統分類與類型? [REVIT技術論壇 - REVIT 討論區]
本站首頁 聯絡管理員

正在瀏覽:   1 名遊客

如何定義元件的系統分類與類型?

註冊日期:
離線
Q1:
附圖為空調系統之彎管
好像無法直接在性質/系統分類手動輸入"進風"
請問該如何定義彎管的系統分類與類型?

Q2:
另外空調系統我發現只有設備和進出風口之元件才會顯示
管道是不是無法顯示於系統瀏覽器中?

附件:

jpg  未命名-1.jpg (42.63 KB)
20380_5732f462d35d6.jpg 220X370 px

應用擴展 工具箱

回覆: 如何定義元件的系統分類與類型?

註冊日期:
來自 中華民國 台灣台北
離線

1. 估計是你的檔案本身有問題,請檢查 專案瀏覽器\族群\風管系統\風管系統 下面有沒有資料,如果沒有,無法選擇就是合理的。

2. "系統瀏覽器"本來就是顯示設備、裝置等元件的"關聯性",與管、管道無關。

,謝謝...
應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 如何定義元件的系統分類與類型?

註冊日期:
離線

請問一下
附圖綠色為我用系統分類-衛生設施所產生的
但發線圖中T接頭沒有一起變成綠色
點選性質發現系統分類為"家用冷水,衛生設施"兩種
想改卻無法改
請問是有甚麼問題嗎?

另外想請問
繪製給排水管道時
顏色如果用系統分類是比較方便分類方式
因為只要選擇某個管的系統分類為家用冷水
其他相關的管附件,配件也會跟著變成家用冷水
但是用系統分類的限制是
只能選擇預設的內容
假如我想分類雜排水、汙水、雨水管
系統分類的內容選項沒有
就只能用其他方式再分類了
例如將管的類型命名為汙水
再用篩選去分顏色
不過這種方式還要再將汙水系統的所有管附件與配件一併命名
感覺也滿費時的
請問有沒有其他更易於用顏色區分管道功能的方式呢?

附件:

jpg  未命名-1.jpg (243.01 KB)
20380_57d55ff26962b.jpg 1578X1059 px

應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 如何定義元件的系統分類與類型?

註冊日期:
離線
站上針對管顏色已有數篇資料可參考、研究,例如:

http://www.revit.com.tw/modules/newbb ... ost_id=9823#forumpost9823

大致上分為 定義管類型 以及 定義管系統 兩種方式。

,謝謝...
應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 如何定義元件的系統分類與類型?

註冊日期:
離線
謝謝回覆
就目前我的理解是
MEP有系統分類,系統類型,系統名稱
有點類似REVIT的品類,族群,類型的概念
系統分類就跟品類一樣是REVIT預先定義的分類(無法修改與新增)
而系統類型與名稱是可以新增與修改的
系統類型需於專案瀏覽器-族群-配管系統新增新的系統類型
而類型名稱需於建立系統-配管去新增
不過現在還很疑惑的是
系統分類,系統類型,系統名稱很難隨時更換名稱
如果一開始名稱設定錯誤
就很難去更改
請問該如何操作才能去更改這些系統名稱呢?

應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 如何定義元件的系統分類與類型?

註冊日期:
來自 台中
離線
記得沒錯的話 協勤有開mep進階班
應該有名師在指導
(說真的有點想去上呢) 不過沒時間去 ~_~"

管設定這方面要如何設定不是1~2小時打字就能說明白
如果有興趣這方面 建議可以到左邊有個雲端學院

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 如何定義元件的系統分類與類型?

註冊日期:
離線

謝謝 visa2211 大大的推薦,您自己就是MEP高手,不用上課啦

Lily的問題我也常常覺得疑惑
例如本次您的回覆文內提到:
「系統分類就跟品類一樣是REVIT預先定義的分類(無法修改與新增)」
「而系統類型與名稱是可以新增與修改的」

表示您已經了解系統分類無法新增,而系統類型、系統名稱可以新增、修改
但最後又問如何才能更改???

我是在「專案瀏覽器」中處理更名,並不麻煩,供您參考。

,謝謝...
應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 如何定義元件的系統分類與類型?

註冊日期:
離線

謝謝各位前輩的用心指教~
不好意思~可能我表達不清楚
如附圖
淺藍色代表家用冷水管
假設我建好管道後想要修改成家用熱水管
從性質可以發現到系統類型下拉只有循環供水可以選取
代表我只能選擇家用冷水跟循環供水這兩項
這就是我疑惑的地方
我不清楚為什麼系統類型清單中沒有顯示所有類型
也不知道循環供水是怎麼被顯示出來的

但就我自學revit的經驗發現
有時候只要用複製
就可以解決一些問題(像是原本無法水平或垂直移動的元件,取消約束也無法正常移動,只要複製後就可以水平垂直移動)
因此如附圖中間
我複製了此管道
發現複製後系統類型清單中就顯示了所有類型
不過這也代表
我必須複製所有我想要修改的管道
修正系統類型,調整管道位置
所以我才覺得很不方便
不知道有沒有更好的解決方式

附件:

jpg  未命名-1.jpg (576.06 KB)
20380_57d6900128a16.jpg 1392X3174 px

應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 如何定義元件的系統分類與類型?

註冊日期:
離線

管線的系統分類是由「系統類型」與「管接點」決定的
※ 一開始繪製的管線沒有接設備(或只有單邊接設備),此時該管線的系統類型隨便你換(系統分類會與系統類型連動變化)
 這也是你發現管線經過複製後,可以任意修改的原因

※ 如果管線兩邊都接到了設備,因為已經完成了系統,所以管線類型就會被限制

個人建議應該改變的是繪圖習慣,而不是繪製後再花大量時間在編修上...

,謝謝...
應用擴展 工具箱

[進階搜索]