登入區塊
帳號:

密碼:

遺失密碼?
我要註冊!
相關連結

簡繁切換 切換為簡體
誰在線上區塊
線上目前共1
(1人在瀏覽REVIT技術論壇)

會員: 0
訪客: 1

尚有...
搜尋區塊
輪播區塊
REVIT CLUB-族群編輯相關問題 [REVIT技術論壇 - REVIT 討論區]
本站首頁 聯絡管理員

正在瀏覽:   1 名遊客

(1) 2 »

族群編輯相關問題

註冊日期:
離線
各位早,想請問大家在設計族群時遇到錯誤時都怎麼解決呢?

因為無法顯示是哪邊錯誤,有ID但不知道在哪,實在是蠻頭痛的...

另外想請問,如果想設計些比較複雜的族群是不是一定要具備會寫C#的能力阿?

附件:

jpg  Snipaste_2020-04-30_11-53-54.jpg (357.95 KB)
20885_5eb361c436da2.jpg 1514X1149 px

應用擴展 工具箱

回覆: 族群編輯相關問題

註冊日期:
來自 中華民國 台灣台北
離線
截圖的 Show 之所以不能用,是因為Error問題與多個對象有關(對象有可能是 參考線、參考平面、標註線、擠出..等)
所以需要展開Error X 後,再查看該錯誤中各個對象ID編號

再經由 管理\查詢\以ID選取 功能找到對象

基本上有ID的物件應該都在,但可能存在不同視景,所以在當前視景找不到對象時,可切換到其他視景再查找看看

別人的族群問題很難排查,建議族群的建置由簡到難,非必要的標註、約束就不用標註

至於比較複雜的族群是不是要會寫程式??原則上是不需要,因為複雜表示不好處理,而一般會以程式處理大多是需要大量使用且能規則化的對象

族群與程式相關文章可參考這位高手的文章
https://thebuildingcoder.typepad.com/b ... the-revit-family-api.html

,謝謝...
應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 族群編輯相關問題

註冊日期:
離線
感謝版主回覆,我現在遇到的困難是我不知道用哪種樣板才能完成我想要的東西。

像圖片這個是我公司的補強工法,我想做的是可以自由變化寬高、H的大小、螺絲的陣列、顆數、大小,因為不需要出報表統計數量,所以無論是實體H還是只是線體表示都可以,有辦法做成這樣嗎?

這問題困擾我好久了,一直找不到解決方法

附件:

jpg  Snipaste_2020-04-21_11-07-48.jpg (134.92 KB)
20885_5eb391fb49937.jpg 677X665 px

應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 族群編輯相關問題

註冊日期:
離線
理論上是作的到

作法在一個加一個上去
如先作外框控制----測試
作螺絲及間隔,螺絲大小也要變----測試
斜支撐長度角度變換----測試
其他的....

復雜的族是一個一個加上去的
一次作太多如發生錯誤,會不知要改那裡
但我遇到的經驗是
在作約束時會撞牆
可能同一約束點,只能約束三個東西
或下約束就是不讓你經過
就得想其他的方式
所以是理論上可以,但也有可能弄到最後一關沒過
有時我會想到底是我作錯,還是程式有它的限制度

族編輯不用至API的層級
只是要一歩一歩來,反復的測試
很有耐心才作的出你要的東西

附上自適可變尺寸電動風門的圖
這也是我試很久
才作出來
供你參考

附件:

jpg  1.JPG (180.18 KB)
20614_5eb3ad0bd89ce.jpg 1193X1291 px

jpg  2.JPG (121.59 KB)
20614_5eb3ad11016e1.jpg 2219X1296 px

應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 族群編輯相關問題

註冊日期:
離線
wing62tw感謝你的解答

想請問你是使用哪個樣板呢?
如果想以實體的方式來製作是要先從結構樣板做好之後再存成族嗎?

應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 族群編輯相關問題

註冊日期:
離線
我也是一步一步測試
一開始都很順利
快結束時就給你出現錯誤
都快瘋了

應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 族群編輯相關問題

註冊日期:
離線
用那個樣板

其實你要作的不用特別去選樣板
你用一般模型就行

主要是你要作的並不是須套入
如閥,風門類須連結在管或風管
會有連結套入管大小的問題

我是曾作到閥作完如2"~12"自變大小
在載入專案,它就放在管上不理我的例子,又找不出問題,就重作
所以有要自變套入管,風管時是會選之前沒問題的去更改

但你的沒這問題
所以是不用的

作複雜的族
本身就是一種修煉
revit族的程式
我給他想法是可以用
但太複雜的約束跟條件
程式上會發生問題
所以我提的....理論上是可以作出來

你的圖最難應該是
在鈄支撐那裡的角度跟角鐵配件尺寸的變換
這真的要用時間
作不出來時
我是會再想其他程式提供的方式去試
以上供你參考

應用擴展 工具箱

回覆: 回覆: 回覆: 族群編輯相關問題

註冊日期:
來自 台灣,台南
離線
1.H型鋼的部分有2種作法,一種用輪廓,一種用巢狀族群(啟用依據工作平面的一般模型樣板保留實例參數H、B、t、f、r1用於關聯)。
2.外框的螺絲跟預埋使用陣列(螺絲組跟預埋都要是巢狀族群),大小用尺寸關聯。
3.基本造型部分外框用工作平面標尺寸,內部H型鋼中心線部分用參考線來畫,齊參考線的2端點對其並鎖定相應的工作平面。
3a.將H型鋼的巢狀族群放置在參考線的工作平面上,這樣參考線2端點移動造成的角度改變H型鋼會自動對齊,只剩下型鋼長度要利用三角函數計算。
3b.用掃略+輪廓方式產生H型鋼在作用的參考線上,其掃略路徑的起點跟終點使用對齊鎖定在板的形狀邊界上。
先說到這裡,我放上一個族群你可以參考看看。

附件:

rfa 滑動式溝渠閘門.rfa 大小: 1,172.00 KB; 下載次數: 104

png  滑動閘門.PNG (10.81 KB)
20523_5eb4f2645aefb.png 188X634 px

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: 族群編輯相關問題

註冊日期:
來自 中華民國 台灣台北
離線
感謝 wing62tw 與 ralfwang 分享

建立參數族群就跟寫程式一樣
程式要讓使用者更方便使用,程式人員就要花更多時間構思及編寫更多程式碼
相同的,建置一個複雜的參數族群也是一樣,要花許多時間、心力去建立形體、標註、參數,以及測試

目前兩者的差異是:程式可以保護,族群不能保護,這也是大家不想交付RVT文件的原因之一...

目前除非必要,我們都盡量只製作簡化參數的形體件,把更多的時間用在項目上。

,謝謝...
應用擴展 工具箱

回覆: 族群編輯相關問題

註冊日期:
離線
Wing62tw 感謝你這麼詳細的解說

看樣子真的只能一點一滴慢慢去試了
我在台灣時是使用TEKLA的
TEKLA的參數接頭原廠已經設計到有一定的基礎
再來只要知道大原則以及要想到未來如需要修改該怎麼設計會比較沒有問題就幾乎能應付大多奇特需求
結果來到日本後日本企業大部分是使用REVIT
只能硬著頭皮打掉重練
還在水土不服中
我會努力的

ralfwang 感謝你的教學

參考族群我就不客氣地收下了
馬上來參考看看
萬分感謝

感謝版主的意見分享
其實我也是沒必要這樣搞自己
因為全公司也只有我在使用revit而已
但重複的工作做久了總想試一些可以更快速的方法